domingo, 21 de julio de 2013

RECURSOS PARA ONG´S - SEMINARIOS VIRTUALES (*): APRENDIENDO A SELECCIONAR ALIMENTOS

Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles Comisión Coordinadora Para La Participación De ONG y Otras Entidades Vinculadas A La Promoción De La Salud 

Avda. 9 de julio 1925 6 Of. 613 Ciudad Autónoma de Buenos Aires 


participacion@msal.gov.ar TEL.: (54)-11-4379-9104
¿La primera impresión es la que cuenta?, ¿Compramos con la vista? 
Jueves 8 y 15 de agosto de 2013, de 13.00 a 16.00 horas
Muchas veces seleccionamos los alimentos que consumimos sin considerar sus características nutricionales y su influencia sobre nuestra salud. 

El etiquetado de los alimentos proporciona información acerca de sus características: ingredientes, información nutricional, fecha de vencimiento, etc. Todos estos datos contribuyen a brindar una idea sobre la calidad del producto, y permiten valorar si se pueden incluir en una alimentación saludable. Por ello es necesario que el consumidor comprenda la información contenida en el etiquetado de los mismos. Este conocimiento facilita la selección de alimentos y permite rechazar los productos menos adecuados a la salud, de baja calidad, o bien con un etiquetado engañoso.
Actualmente se dispone de mayor variedad de productos industrializados, se asiste a nuevas formas de alimentación y se cuenta con evidencia científica sobre el efecto de los alimentos en la salud. Por ello, el Ministerio de Salud de la Nación, brinda, mediante éstos seminarios, herramientas que faciliten a la población la selección de alimentos y el cuidado de su salud. 
Objetivos: 

1. Conocer el efecto de los alimentos que consumimos sobre nuestra salud.

2. Reconocer los elementos clave de información que figuran en el envase de los alimentos.

3. Comprender la información nutricional del rotulado de los alimentos.
Está destinado a: 
Consumidores, Directivos, Profesionales, Estudiantes, Técnicos, Voluntarios y Responsables de Comunicación de Organizaciones de la Sociedad Civil, Funcionarios, integrantes de equipos sanitarios y/o sociales y en general a todo el público. 
CONTENIDOS 
SEMINARIO I - 08/08/2013 
13.30 Ajuste de señal y acreditaciones 
14.00 Presentación de los Seminarios: 
Enfermedades Crónicas No Transmisibles; “Iniciativa Menos Sal mas Vida” 
Dr. Jaime Lazovski, Subsecretario de Relaciones Sanitarias e Investigación 
Dra. Marina Kosacoff Subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos 
Dr. Sebastián Laspiur, Director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles. MSAL. 
Dr. Pier Paolo Balladelli, Representante OPS en Argentina. 
Dr. Humberto Montiel, Cooperación Técnica OPS. 
Coordinación: Cra. Mónica Carles, Coord. Comisión Nacional de ONGs. MSAL 
14.30 Importancia de la incidencia de los alimentos en la salud. 
Dr. Jonatan Konfino, Coord. Del Plan Nacional Argentina Saludable. 14.50 Identificación de los alimentos industrializados. 
La primera impresión es la que cuenta Condiciones en que se encuentra el envase del producto: refrigeración, congelación, deformado, abierto, etiquetas rotas, enmendadas, tachadas o sin etiqueta… 
Buscando la información básica acerca de los alimentos que nos brindan los rótulos: 
· Fecha de vencimiento: importancia. Como interpretarla. 
· Modos de conservación: ¿a qué temperatura, por cuanto tiempo, en que envase? 
· Uso y/o preparación: cómo preparar un alimento seguro para su consumo. 
· Lista de ingredientes: qué tiene el alimento que vamos a consumir. Leyendas de advertencia respecto de algunos ingredientes. Aditivos alimentarios. 
· Identificación del alimento: 
ü Denominación de venta: ¿Qué quiere decir? Su importancia. 
ü Origen: ¿De dónde proviene el alimento? ¿Quién lo elaboró? ¿Qué es el lote? 
ü Contenidos netos: ¿Cuánto compramos? 
Lic. Lucía Jorge, Asesora Técnica en Alimentos. Subs. Defensa del Consumidor. MECON.
Lic. Maia Varela, Serv. Alimentos y Bebidas, Instituto Nacional de Alimentos.
Laura de la Serna, Serv. Alimentos y Bebidas - Depto. Evaluación Técnica. INAL.
15.30 Receso para elaboración de preguntas. 
15.45 Preguntas y respuestas. 
16.00 Cierre 
SEMINARIO II - 15/08/2013 
13.30 Ajuste de señal y acreditaciones 
14.00 Presentación del Evento 
Importancia del Involucramiento de la Población en el Cuidado de su Salud. 
Prof. Cra. Mónica Carles, Coordinadora Comisión Nacional de ONG. MSAL 
Dr. Jonatan Konfino, Área de Vigilancia de Enf. No Transmisibles. MSAL 
Lic. Caty Iannello, Coord. Centro de Gestión del Conocimiento. OPS/OMS en Argentina. 
14.30 Rotulado Nutricional: Tabla de información nutricional, nutrientes, formas de expresión. 
¿Para qué sirve la tabla nutricional? ¿Qué nutrientes es importante mirar? - Porciones y medidas caseras. Envases individuales. 
- Claims nutricionales: ¿Qué es un alimento Light?, ¿Qué diferencia hay entre dietético y diet?, ¿Los productos que son 0% grasas no aportan calorías?, ¿Un producto “Sin adición de sal” es libre de sodio?, ¿Un producto “Sin azúcar” es bajo en calorías? 
Lic. Celina Moreno, Nutrición y Educación alimentaria - Normativas Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. 
Lic. Natalia Basso, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Lic. Marí­a Emilia Barrionuevo, Plan Nacional Argentina Saludable - MSAL 
Lic. Adriana Vince, Plan Nacional Argentina Saludable - MSAL 
15.30 Receso para elaboración de preguntas. 
15.45 Preguntas y respuestas. 
16.00 Cierre 
El evento contará con intérpretes de leguaje de señas. 
PARTICIPACIÓN GRATUITA PREVIA INSCRIPCIÓN 
SE ENTREGARÁN CERTIFICADOS DE ASISTENCIA. (*) Seminario Virtual: 
Podrá recibir esta actividad en una PC con conexión a Internet, los días jueves (según cronograma) en el horario de 13.30 a 16.00 hs. Los asistentes podrán recibir esta capacitación en sus computadoras personales con conexión a internet. 
Durante la exposición de los oradores se habilita un chat para preguntas escritas, que son respondidas por especialistas y al finalizar las presentaciones se abre un espacio de preguntas y respuestas orales que son respondidas por los expositores. 
Inscripciones
Las inscripciones y consultas pueden realizarse en Comisión Nacional de ONG´s por mail utilizando el formulario que se encuentra a continuación a reduccionsodio@gmail.com ó en el teléfono 011 4379 9104. 

INSCRIPCIÓN a evento “APRENDIENDO A SELECCIONAR ALIMENTOS”. 

Apellido y Nombre: …………………………………………………………………………………..

Institución: …………………………………………………………………………………………..

Localidad: …………………………………………. Provincia: ……………………………………

Teléfono…………………………..Correo Electrónico: …………………………………………….

AGRADECEREMOS LA DIFUSIÓN DE ESTA INFORMACIÓN

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